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    三種簡易蝕刻片制作方法對比試驗-三種簡易蝕刻片制作方法對比試驗--準備工作

    發布時間:2009-09-23 作者:一架 來源:www.sonicmodel.com 瀏覽次數:0 網友評論 0

    蝕刻片不一定就是PE。
      PE是Photo-etched sheets的縮寫。雖然成型都是用的E (etch 腐蝕),但是我們一般買到的蝕刻片商品的高精度的關鍵在于P (Photo 指的是利用光學方式曝光), 激光照排的高精細度決定了蝕刻片的精密特性。以下我介紹的三種方法僅限于DIY制作相對粗糙的蝕刻片,是不能和產品級的蝕刻片相提并論的。請大家不要過分期待。
      既然是DIY,當然要使用大家容易搞到的材料,進行低成本的操作。這些方法對于自行制作電路板的朋友來說是比較熟悉的了。反正什么亂七八糟東西都可以在淘寶上搜到就是了。
      首先要準備的當然是銅片,根據需要,我準備了三種厚度,0.1mm、0.15mm、0.2mm,裁成適當大小。
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      然后是一個可調溫的電熨斗,為了方便經常使用(我不熨衣服),我用萬能角鋼搭了一個支架,把電熨斗倒過來用。

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    還有就是一臺黑白激光打印機,當然,用別人的也行,我使用的是一臺HP P1008

    操作中要接觸多種化學藥劑,對人體傷害比較大,所以要注意個人防護,確保空氣流通,做好處理突發意外的準備。在了解清楚相關背景知識前不要輕易嘗試。
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    首先我做了一組小實驗。之前我一直用三氯化鐵做腐蝕劑,朋友給我推薦了雙氧水加鹽酸,說很好用。上網搜了下,比例為雙氧水:鹽酸:水=1:2:3。注意調配的時候先往水里加鹽酸。
    第一眼感覺雙氧水加鹽酸木顏色,便于監控,而三氯化鐵的紅色有很強的附著力,基本粘在可以滲透的材料上就幾乎洗不掉了。

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    然后兩邊丟進大小一樣的銅片。雙氧水里的銅片興奮的冒著泡,到處游動。20秒之后就完全腐蝕光了。反應液變成了清爽的”醒目 蘋果“的顏色。
     

    而三氯化鐵里的銅片表面反應出一層黑色的氯化銅,根據經驗,要是不動它,20分鐘后都還健在。所以要是用三氯化鐵的話還要加熱,還要一邊沖走表面的反應產物。而且一段時間后整盤溶液都會變成黑色,連銅片在哪里都會看不到的。即便加熱加水流也要十幾分鐘才能蝕刻完一小張銅片。
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    在明顯的優勢面前,我當然選擇使用雙氧水加鹽酸作為腐蝕液。但是這種腐蝕液只能現配現用。不能配好儲存。
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    關鍵詞:蝕刻片

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